SAR Flavonoid Terprenilasi
SAR flavonoid terprenilasi
Flavonoid
merupakan golongan senyawa fenol yang terdapat dalam tanaman. Flavonoid
tersusun atas 15 atom karbon sebagai ini dasarnya. Senyawa ini tersusun atas
konfigurasi C6-C3-C6 dan 2 cincin aromatic yang
dihubungkan oleh 3 atom C yang dapat maupun tidak untuk membentuk cincin
ketiga.
Struktur dasar senyawa flavonoid
Dari susunan tersebut
dapat menghasilkan 3 jenis struktur flavonoid yaitu :
a. Flavonoida/1,3-diarilpropana
b.
Isoflavonoida/1,2-diarilpropana
c.
Neoflavonoida/1,1-diarilpropana
Flavonoid
Terprenilasi
Flavonoid
terprenilasi adalah kelompok besar senyawa yang menggabungkan kerangka
flavonoid dengan sebuah rantai samping prenil lipofilik. Rantai samping ini
mungkin dimodifikasi, terutama dengan cara oksidasi dan variasi ini menyumbang
banyak kemungkinan struktural. Menggabungkan kerangka flavonoid dengan
lipofilisitas prenyl rantai samping memberikan potensi besar yang dihasilkan aktivitas
biologis. Aktivitas sitotoksik flavonoid terprenilasi telah ditinjau dengan
tujuan mengevaluasi potensi senyawa ini untuk penelitian lebih lanjut.
Pencarian aktivitas telah dibatasi untuk dari sel darah yang diturunkan untuk
membatasi jumlah sumber yang dikutip dan mendapatkan nilai yang lebih perbandingan
senyawanya.
Jenis
Flavonoid dan Strukturnya
a.
Flavon
Flavon
memiliki struktur yang terdiri dari iaktan rangkap antara posisi 2’ dan 3’
serta memiliki keton pada posisi 4. Pada posisi 5 sebagian besar memiliki gugus
hidroksil.
b.
Flavonol
Berbeda
dengan falvon, pada posisi 3 flavon pada cincin C yang memungkinkan terjadinya
glikolisasi. Pada gugus aromatic cincin B ialah yang bertanggung jawab atas aktivitas flavonol karena ikatan rangkap
konjugasi pada nomor 2′ dan 3′ memiliki kemampuan untuk perpindahan elektron
dari cincin B menuju radikal bebas dan memecah radikal bebas.
Permasalahan :
1.
Dalam senyawa
flavonoid terdapat Gugus
glikosida yang terikat pada gugus flavonoid sehingga cenderung menyebabkan
flavonoid mudah larut dalam air. Bagaimana agar mengetahui bahwa pelarut
manakah yang dapat melarutkan flavonoid?
Komentar
Posting Komentar